Qu'est-ce que c'est?
La Révolution Verte est une politique de transformation des agricultures des pays en développement ou de soays les moin avancés fondée principalement par sur l'intensification et d'utilisation de variétés de céréales à hauts potentiels de rendements. Cést une période qui va plus ou moins des années 60 à 1990 lorsque la productivité agricole est montée en flèche dans le monde en développement.
Durant ces décennies, dans de nombreuses régions du monde, et plus particulièrement en Asie et en Amérique latine, le rendement des principales cultures céréalières (riz, blé et maïs) ont plus que doublé, tandis que les autres cultures ont aussi enregistré de fortes hausses.
Pourquoi la Révolution?
Qu'est ce qui a amené la "Révolution Verte"?
Elle a eu lieu car des gouvernements aussi bien des pays développés qu'en développement, ont investi fortement dans la recherche agricole. On a utilisé la science moderne pour trouver des moyens de produire d'avantage, et ceci a révolutionné la façon dont l’agriculture était pratiquée. Les programmes intensifs d’obtention et de sélection ont porté à la mise au point de variétés de plantes à haut rendement et de races animales plus productives. Sans compter les progrès dans le développement des produits agrochimiques, comme les pesticides et les engrais.
Et pour que la Révolution arrive jusque dans les champs, les gouvernements ont aidé les producteurs en les encourageant à utiliser ces nouvelles techniques et technologies agricoles.
Les nouvelles techniques de la Révolution Verte sont:
- céation de nouvelles variétés résistant à des conditions pédalogiques défavorables
- introduction de nouvelles cultures
- exploitation du cycle de nutrition du sol
- utilisation intensive de la résistance génétique aux ravages et aux agents pathogènes
- utilisation active de la diversité biologique fonctionnelle
- accroissement de la production de bovins et de petits ruminants naturellemnt résistan à la tryponomiase
- céréales à haut rendement
- irrigation
- mécanisation
- engrais + pesticides
Les points positifs de la Révolution Verte:
- doubler la production agricole
- faire devenir à un pays une grande puissance agricole.
- améliorer les conditions de vie d'un pays
- faire oublier la famine
- autosufifisance alimentaire
- exportation de excédents
- l’usage excessifs des pesticides et des herbicides
- perturber l’équilibre biologique
- pollution des sols et des eaux
- epuisement des nappes phréatiques
- appauvrissement des sols
- inégalités régionales
- rendements inégaux selon les cultures et le smoyens des paysans
NECESSITE D'UNE REVOLUTION DOUBLEMENT VERTE!